top of page
ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Почерковедческая экспертиза – вид экспертизы, в задачи которой входит установление исполнителя спорной подписи или рукописной записи, определение условий и времени их выполнения.
Объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы, а также их копии, в которых содержатся различные почерковые объекты – подписи, рукописные записи и их изображения.
Почерковедческая экспертиза решает задачи идентификационного и диагностического характера.
К идентификационным задачам относится установление конкретного исполнителя подписи или рукописной записи, установление факта выполнения нескольких подписей (записей) одним или разными лицами.
К диагностическим задачам почерковедческой экспертизы относятся:
- определение условий выполнения подписи (записи)
- определение возрастной группы исполнителя рукописного текста
- определение пола исполнителя рукописного текста
- установление времени выполнения подписи или рукописного текста
На разрешение почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
- Кем, Ивановым И.И. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в строке: «Продавец» договора купли-продажи квартиры № 125 от 12.10.2011 года?
- Кем, Ивановым И.И. или другим лицом, выполнен рукописный текст в долговой расписке от имени Иванова И.И. от 5.02.2010 года?
- Кем, Ивановым И.И. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, изображение которой находится в копии завещания от 19.09.2014 года?
- Одним или разными лицами выполнены подписи в строке «Получил» в товарных накладных № 92 от 11.04.2012 года, № 110 от 12.04.2012 года, № 126 от 15.04.2012 года?
- Имеются ли признаки выполнения рукописного текста и подписи в завещании от имени Иванова И.И. от 15.01.2010 года, в каком-либо измененном психофизиологическом состоянии?
- Имеются ли признаки выполнения рукописного текста в письме от имени Иванова И.И. от 23.06.2014 года, намеренно измененным почерком?
Подготовка и оформление материалов для проведения почерковедческой экспертизы.
В определении (постановлении) о назначении экспертизы должны быть указаны сведения об обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения, состояние исполнителя и т.д.) и перечень материалов, представляемых на экспертизу (объекты исследования, сравнительные образцы с указанием их реквизитов и места расположения).
Для проведения почерковедческой экспертизы необходимы следующие материалы:
- исследуемый документ (или его копия), содержащий спорную подпись или рукописный текст
- сравнительные образцы (свободные, условно-свободные и экспериментальные)
- в отдельных случаях может потребоваться дополнительная информация об условиях выполнения подписи (записи), состоянии здоровья, хронических заболеваниях предполагаемого исполнителя.
Предоставление копий документов допускается в исключительных случаях. О причинах невозможности предоставления подлинника документа необходимо специально указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы. Это требование обусловлено невозможностью исследования подписи (записи) на предмет использования технических приемов подделки при воспроизведении подписи (записи), являющегося обязательным этапом исследования.
Образцы для сравнительного исследования принято разделять на свободные, условно-свободные и экспериментальные.
СВОБОДНЫЕ ОБРАЗЦЫ - это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза. Cвободными образцами могут служить тексты (подписи), относящиеся к служебной переписке, автобиографии, анкеты, заявления, письма, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах и других документах. Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т. е. бесспорная принадлежность рукописей (подписей) лицу, образцами почерка (подписи) которого они должны служить. Свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом по времени исполнения, целевому назначению, содержанию, условиям выполнения, материалу письма, способу выполнения. Практикой установлено, что свободных образцов рукописных записей должно быть не менее 5-10, аналогичных по словарному и буквенному составу исследуемому рукописному тексту или 3-4 документов с записями большого объема, и не менее 10-15 свободных образцов подписей.
УСЛОВНО-СВОБОДНЫЕ ОБРАЗЦЫ – это рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования.
Условно-свободными образцами могут служить объяснения, заявления, жалобы, ходатайства, протоколы допросов, другие рукописные тексты, выполненные во время производства по делу.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ - это рукописи (подписи) выполненные проверяемым лицом специально для проведения почерковедческой экспертизы.
Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым объектом и отбираются в количестве не менее 5-10 листов рукописного текста и не менее 5-10 листов подписей (по 10-20 подписей на каждом листе). При отборе экспериментальных образцов почерка (подписи) в целях наиболее полного проявления в рукописи (подписи) всей совокупности признаков, характеризующих почерк предполагаемого исполнителя (поза, пишущая рука, темп, материал письма), соблюдаются те же условия письма, в которых выполнен исследуемый документ.
Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку судьи (следователя), в результате свободного изложения на предложенную тему, либо путем переписывания заранее составленного текста. Диктовка производится в том темпе, который определяется судьей (следователем), слова при этом читаются так, как они произносятся, знаки препинания голосом не выделяются. Если по обстоятельствам дела, возможно, то в экспериментальных образцах воспроизводится дословно содержание исследуемого документа. Если ознакомление проверяемого лица с содержанием исследуемого документа невозможно, ему диктуется специально составленный текст, содержащий выдержки и отдельные слова из исследуемого документа. Нельзя давать списывать с исследуемого документа или срисовывать с исследуемой подписи, так как лицо может выполнить текст (подпись) с подражанием исследуемому или, наоборот, пытаться существенно изменить признаки своего почерка (подписи). Если при отборе экспериментальных образцов обнаружится, что пишущий стремится изменить свой почерк и замедляет или ускоряет темп письма, этому необходимо воспрепятствовать путем ускорения, либо замедления темпа диктовки.
bottom of page