top of page
ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕРТИЗА
Трасология - отрасль криминалистической техники, изучающая методы и технику идентификации предметов по следам, отображающим их внешнее строение, а также механические процессы формирования следов в связи с их образованием.
Предметом трасологической экспертизы являются:
1. Следы орудий, инструментов и транспортных средств:
- следы транспортных средств и выступающих частей транспортных средств;
- следы орудий взлома и инструментов;
- следы производственных механизмов (инструментов);
- следы на замках и запирающих устройствах;
- следы на контрольных пломбах и запорно-пломбировочных устройствах;
- установления целого по частям;
- механических повреждений одежды.
2. Следы человека:
- следы рук;
- следы ног, обуви человека;
- следы зубов человека;
- следы губ и других частей тела человека;
- следы перчаток и следов других элементов одежды человека.
3. Следов ног (лап) и зубов животных.
Трасологическая экспертиза решает три основные группы вопросов:
Идентификация, установление индивидуального тождества объектов, образовавшихся в следах.
Установление групповой принадлежности объекта, оставившего след.
Установление условий возникновения (образования) следов.
По характеру изменений, вносимых в вещную обстановку следы, подразделяются на следы-предметы, следы-вещества, следы отображения.
Следы-предметы - это твердотельные объекты с устойчивой формой, в которых содержится информация о способе и механизме их образования или изменения и средствах, использованных для этого. Они составляют три группы:
- части, фрагменты целого (обломки, обрывки, осколки), образующиеся в результате повреждений или разрушений различных объектов (по этим фрагментам возможна идентификация целого по частям, то есть установление их принадлежности единичному объекту до момента его разделения на части);
- запирающие и фиксирующие устройства: замки, ключи к ним, пломбы, закрутки и т. п. (исследуются особенности их конструкции, техническое состояние, наличие на них следов постороннего воздействия, а также по таким следам устанавливаются орудия или инструменты, использованные для их вскрытия (повреждения);
- изделия, несущие на себе следы промышленного, кустарного или самодельного изготовления (исследование таких следов позволяет устанавливать источник их происхождения, а затем и место изготовления изделий).
Следы-вещества - это жидкие, пастообразные или сыпучих вещества, или их следы, образование которых находится в причинно-следственной связи с событием преступления, или содержащие информацию о его подготовке, совершении или сокрытии. К ним относятся следы биологического происхождения (крови, спермы, пота, слюны и др.), горюче-смазочных материалов, лакокрасочных покрытий, химических реактивов и т.п. Собственно трасологические исследования таких следов сводятся к установлению механизма их образования.
Следы-отображения - образуются при контактном взаимодействии двух объектов, имеющих устойчивые пространственные границы, в результате чего внешнее строение одного объекта отображается на другом.
bottom of page